鯛の骨蒸しラーメン
夫のリクエストで鯛の骨蒸しラーメンを作りました。 雑誌に載っていて、凄く美味しそうだったからだそうです その雑誌に作り方が写真入りでとても詳しく載っていたので 実践して見ました トッピングはシンプル 白髪葱と煮卵 アクセントは青切り柚子の皮の摩り下ろしです 魚の臭みをこれで消します 鰹出汁をとり、煮切った料理用の酒と鯛のアラを入れて2時間 蒸し器で蒸します そうすると澄み切った出汁ができます 鯛に振った塩だけの味付けです 此れだけでとても美味しい出汁が出来ました 濃厚な吸い物の出汁に入ったラーメンといった感じです とても美味しかったのですが 鍋に魚の臭いが染みついて なかなか取れなかったのが困りものでした 出汁を取った鯛アラは ポン酢をかけて一品料理で食べられますので 無駄なしです 材料費はかかりませんがガス代と暑さが問題デスね ^_^;
by diving1988
| 2013-07-28 23:10
| 料理
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