人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鯛の骨蒸しラーメン

鯛の骨蒸しラーメン
鯛の骨蒸しラーメン_a0278392_23125485.jpg

夫のリクエストで鯛の骨蒸しラーメンを作りました。
雑誌に載っていて、凄く美味しそうだったからだそうです

その雑誌に作り方が写真入りでとても詳しく載っていたので
実践して見ました

トッピングはシンプル 白髪葱と煮卵
アクセントは青切り柚子の皮の摩り下ろしです
魚の臭みをこれで消します

鯛の骨蒸しラーメン_a0278392_23132179.jpg

鰹出汁をとり、煮切った料理用の酒と鯛のアラを入れて2時間 蒸し器で蒸します
そうすると澄み切った出汁ができます
鯛に振った塩だけの味付けです
此れだけでとても美味しい出汁が出来ました

濃厚な吸い物の出汁に入ったラーメンといった感じです
とても美味しかったのですが
鍋に魚の臭いが染みついて なかなか取れなかったのが困りものでした

出汁を取った鯛アラは ポン酢をかけて一品料理で食べられますので
無駄なしです

材料費はかかりませんがガス代と暑さが問題デスね ^_^;
by diving1988 | 2013-07-28 23:10 | 料理
<< そうめん瓜 鰯の梅煮 >>